• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Найден способ уменьшить долю сахара в шоколаде без ущерба для вкуса


Четверть сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса, выяснили ученые из Университета штата Пенсильвания / © Kai Kai Ma / Penn State

В зависимости от вида в шоколаде содержится до 50 с лишним процентов сахара, а остальное составляют жиры, твердые вещества какао и прочие ингредиенты. Вот почему любое уменьшение количества сахара может кардинально изменить текстуру и вкусовые качества этого продукта.

Сахар в шоколаде служит не только для сладости, но и как наполнитель. Поэтому, если убирать сахар, вместо него нужно добавить что-то другое, что справлялось бы с его функциями не хуже, иначе потребитель заметит подмену.

Прошлые исследования показывали, что заменить сахар мальтодекстрином или патокой не получится, поскольку добавление этого полисахарида в большом количестве приводит к образованию липкой текстуры во рту. Реология шоколада, то есть свойства вязкости и текучести, зависит от его гранулометрического состава и влияет на восприятие вкуса. Поэтому при замене сахара важно контролировать размер частиц ингредиентов и реологию шоколада.

Профессору пищевых наук Грегори Зиглеру (Gregory R. Ziegler) и его коллегам из Университета штата Пенсильвания (США) пришло в голову попробовать в качестве заменителя сахара в шоколаде рисовую и овсяную муку, содержащую мелкозернистый крахмал. При выборе кандидатов ученые исходили из того, что рисовый и овсяный крахмал нерастворим в воде, имеет схожий с крахмалом из какао размер частиц (от двух до 12,5 микрометра), но более нейтральный вкус.

Исследователи понимали, что такая добавка вряд ли сделает шоколад полезнее, — углеводы в ее составе, попав в организм, все равно распадутся на сахара. Тем не менее в этом виде углеводы будут усваиваться медленнее, что все же лучше для здоровья.

Чтобы проверить, заметят ли люди подмену, ученые провели две серии экспериментов со слепой дегустацией. Образцы шоколада для нее изготавливали самостоятельно, варьируя добавление сахара и рисовой или овсяной муки. Результаты опубликовал Journal of Food Science.

Авторы предупредили, что в своих рецептах вместо какао-масла они использовали его заменители из пальмового и кокосового масел. Это упростило подготовку к эксперименту, поскольку избавило от необходимости темперировать образцы. Полученный таким образом продукт не подходит под установленный для шоколада стандарт, а соответствует понятию «шоколадная глазурь». Однако для удобства и легкости восприятия в тексте исследования образцы назвали «шоколадом», а информацию об ингредиентах привели в таблице. Среди них — натуральный какао-порошок, заменитель какао-масла, сахар-песок, овсяная или рисовая мука, ванильная пудра и подсолнечный лецитин.

Состав образцов шоколада, изготовленных для слепой дегустации / © Kai Kai Ma, Gregory R. Ziegler, John E. Hayes

В первой серии слепых дегустаций с применением зажима для носа и без него поучаствовали 66 человек. Они попробовали шесть образцов шоколада: контрольный, с обычным содержанием сахара (54%) и четыре «диетических» варианта, в которых количество сахара уменьшили на 50% или 25%, взамен добавив овсяную либо рисовую муку. Шестой вариант тоже содержал 54% сахара, но авторы сократили время размола шоколадной массы, чтобы понять, как это повлияет на текстуру.

По итогам экспериментов шоколад с на четверть меньшим содержанием сахара получил схожие оценки с контрольным образцом и вариантом со сниженным временем размола. В то же время испытуемые хуже оценили шоколад, в котором долю сахара уменьшили вполовину. Описывая образцы с рисовой мукой, участники отмечали их более «мелоподобную» текстуру, а шоколад с добавлением овсяной муки характеризовали как «более нежный, мягкий и кремовый».

Для второй серии тестов привлекли 90 человек. Они оценивали три вида шоколада: два с пониженным содержанием сахара (на 25%) и добавлением овсяной или рисовой муки, а также контрольный образец с 54% сахара. По общему вкусу, текстуре и сладости шоколад с рисовой мукой понравился значительно меньше, чем обычный. Зато образцы с овсяной мукой оценили так же, как контрольные. С учетом этого ученые заключили, что 25% сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса.

«Нам никогда не сделать шоколад здоровым продуктом — ведь он для удовольствия, но для людей, которые стараются сократить потребление добавленного сахара, вполне можно уменьшить его содержание», — пояснил соавтор исследования Джон Хейс (John Hayes).

Напомним, избыточное потребление сахара ведет к проблемам со здоровьем, включая диабет, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника и другие расстройства.

В разделе о конфликте интересов авторы признали, что в последние три года получали гонорары от разных организаций, включая торговые группы и корпорации, за выступления и консультации по вопросам биологии вкуса, восприятия и потребительского поведения, а также производства шоколада. Ни одна из организаций никак не участвовала и не повлияла на исследование.


Source: https://lib.zaplata.ru/shpric/naiden-sposob-ymenshit-dolu-sahara-v-shokolade-bez-ysherba-dlia-vkysa.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Прикосновения улучшили физическое и психическое здоровье людей всех возрастов

Кадр из фильма «Девять с половиной недель» / © PSO International Медики из Рурского университета в Бохуме и...

В Москве придумали «хитрый план» повышения рождаемости

 © cdnstatic.rg.ru Приглашение сдать анализ крови на гормон АМГ, появившееся в электронных медицинских картах московских женщин, многих заставило задуматься, рожать или...

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку

Волк в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС / © X / CaraNLove / Автор: Sycophanta Duccius После произошедшей в...

Неврологи проследили связь между слепотой на лица и другими расстройствами

© OpenAI’s DALL·E / Автор: Ольга Кузьмина Термин «прозопагнозия» (от греческого prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание»)...

Медики подсчитали риск смерти от рака после превентивного удаления груди

Анджелина Джоли в 2013 году решилась на двустороннюю мастэктомию после того, как у нее обнаружили генетическую мутацию, повышающую...

Как выбрать лечение в «Машук Аква-Терм»? Сравниваем специализированные программы санатория

Сезон отпусков приближается и многие начинают выбирать себе подходящую для лечения программу. Заходя на сайт санатория, теряешься в...

Начало болезни Альцгеймера связали с накоплением жира в мозгу

Начало болезни Альцгеймера связали с накоплением жира в мозгу / © Getty images Болезнь Альцгеймера считается одной из...

Успокоительное резко повысило риск выкидыша у беременных

© iStockphoto / Автор: Godefridus Victorinus Бензодиазепины относятся к группе депрессантов центральной нервной системы и обладают снотворным, седативным...

Как менялась женская медицина: особенности лечения женщин

Лекарства Женское здоровье Здоровый образ жизни Лекарства и БАДы Несмотря на яростную битву феминисток за женские права, мир...

Сандаловое масло остановило рак у трансгенных мышей

Автор исследования о противораковой эффективности компонента сандалового масла доцент фармакологии Аджай Боммаредди (Ajay Bommareddy) / © Florida Atlantic...

Только 15% всех людей смогли спать нормально

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com / © wbd.com Разные люди придерживаются разного режима дня:...

Медики узнали, как сердечный приступ повышает риск рака

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com Вероятность, что у человека возникнет онкологическое заболевание, может зависеть от...

Исследование показало, что более 10% детей в развивающихся странах питаются неполноценно

Кадр из фильма «Секс в большом городе» / © hbo.com Влиянию пищи на здоровье и качество жизни человека...

Онищенко: рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в РФ еще будет, но без резких пиков

Подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом в России идет, но оснований, что будут резкие всплески заболеваемости нет, крещенские...

Проказа существовала в Америке задолго до прибытия европейцев

Долгое время считалось, что проказа появилась в Америке только после прибытия европейцев, но авторы нового исследования опровергли это...

Медики оценили вероятность смерти по тесту на толерантность к глюкозе

В основу научной работы легли данные жителей города Охасама в японской префектуре Иватэ, которые участвовали в одноименном исследовании...

Ученые проверили влияние каннабиса на тренировки

© Shutterstock / Автор: Михаил Григорьев Торговля и употребление марихуаны как в медицинских, так и в рекреационных целях...

Одиночество повлияло на риск смерти сильнее, чем алкоголизм и ожирение

Кадр из мультфильма «Симпсоны» / © disney.com Здоровье человека зависит от многих факторов. Известно, что большую роль играет...

Болезнь зомби-оленей стремительно распространилась в большинстве штатов США

Олень / © pxhere.com «Болезнь зомби», или хроническое истощающее заболевание (CWD), характеризуется следующими признаками: слюнотечение, летаргия, спотыкание и...

Самую большую в России роботизированную аптеку запустили в Приморье

 © наука.рф Учебно-производственная аптека с роботизированной системой хранения и выдачи товаров аптечного ассортимента Тихоокеанского Медицинского начала работу во Владивостоке. Робот-аптека стала первой...