• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме 


Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © Toner / Автор: Владимир Богданов

Медики из Университета Южной Калифорнии, Медицинской школы Икан на горе Синай, Университета Эмори, Детской больницы Лос-Анджелеса и Колорадского университета в Боулдере (США) задались целью выяснить, связаны ли рацион и пища с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, которые выступают загрязнителями и чреваты негативными последствиями для здоровья. ПФАС находили в предметах домашнего обихода, например в посуде с антипригарным покрытием, упаковке для продуктов, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях. За счет своей структуры эти вещества имеют длительный период полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет, среди прочего попадая и накапливаясь в организме человека, других млекопитающих, рыб, моллюсков.

«ПФАС выявляют более чем у 98% населения Соединенных Штатов Америки от 12 лет. Эти химические вещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, связанные с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака печени), нарушения гомеостаза глюкозы, сахарного диабета второго типа и ожирения, а это одни из главных причин смертей в США», — напомнили исследователи.

Поддержание с юности здорового образа жизни, который предполагает правильное питание, уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, влияющих на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня этих веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, которые работают с ними), так что на ней и сосредоточились американские медики.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах участвовали в Исследовании здоровья детей (CHS). Также ученые воспользовались данными о 604 участниках национального опроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения США.

В новой научной работе учли информацию за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также данные о питании в выходной и будний дни. Помимо этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав все данные, на исходном уровне медики зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, которые увлекались чаем (как подслащенным, так и несладким), свининой, спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, чипсами, бутилированной водой, но в то же время потребляли мало цельных фруктов, фруктовых соков, макарон, жареного картофеля, безалкогольных напитков, каш, орехов и семян, сахара и водопроводной воды.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты ученые выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, напротив, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС в опросе NHANES.

 
Тепловая карта показывает, как 46 продуктов питания связаны с концентрациями ПФАС с поправкой на возраст, пол и другие данные (слева — когорта из исследования CHS, справа — из опроса NHANES / © Environment International

Также оказалось важно место, где люди едят: частое потребление пищи, приготовленной дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии. Буррито, фахитас, тако, картофель фри и пицца, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их готовили дома, но с более высокими, если эти блюда были из ресторанов и кафе быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучили связь между пищей и концентрациями перфторалкильных химических веществ. <…> Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер», — подытожили авторы статьи.


Source: https://oaoo.ru/shpric/pishevye-privychki-povliiali-na-yroven-vechnyh-himikatov-v-organizme.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Медики узнали, как сердечный приступ повышает риск рака

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © fox.com Вероятность, что у человека возникнет онкологическое заболевание, может зависеть от...

В Орегоне человек впервые с 2015 года заразился бубонной чумой

© Soumyabrata Roy / NurPhoto via Getty Images По словам медиков, инфекцию обнаружили на ранней стадии, пока она...

Эксперт Зверев рассказал, что коронавирус приобретает сезонный характер

Циркулирующие варианты коронавируса теряют свою патогенность и вирулентность, об этом ТАСС заявил научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток...

В Москве открылся центр коллективного пользования «Омиксные технологии»

 © mos.ru В Москве открыли центр коллективного пользования (ЦКП) «Омиксные технологии», который позволит исследовательским командам со всей России разрабатывать передовые методы...

Популярные антибиотики регенерировали клетки сердца

Популярные антибиотики регенерировали клетки сердца / © Getty images Сердечная недостаточность — это синдром, вызванный декомпенсированным нарушением функции...

Начало болезни Альцгеймера связали с накоплением жира в мозгу

Начало болезни Альцгеймера связали с накоплением жира в мозгу / © Getty images Болезнь Альцгеймера считается одной из...

«Омоложение» рака связали с ускоренным биологическим старением

Кадр из фильма «Истинные ценности» / © Universal Pictures Авторы работы — команда ученых из Медицинской школы Университета...

Президенту России представили передовые проекты в здравоохранении

Президенту России представили передовые проекты в здравоохранении / © Getty images «Фонд Росконгресс системно продвигает национальные интересы и...

Первый в России ультразвуковой спирограф индивидуального применения изобрели в СибГМУ

 © media.ssmu.ru Телемедицинский спирограф нового поколения «Спиро» представляет собой портативный прибор для контроля состояния пациентов с хронической легочной патологией и не имеет...

Уральский университет запустил производство препарата для лечения рака простаты

 © www.ferra.ru Циклотронный центр ядерной медицины при Уральском федеральном университете (УрФУ) приступил к производству препарата для терапии рака предстательной железы....

Найден эффективный способ снизить недоверие к вакцинации

Кадр из сериала «Доктор Хаус» / © Universal Television Ученые из Великобритании, Нидерландов и Португалии тестировали ранее разработанную...

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?

Реабилитация – необходимое условие полного выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, операций. Даже получив необходимое лечение, организму требуется...

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков

В назальном спрее увидели спасение от массовых смертей после легализации тяжелых наркотиков / © Getty images Налоксон —...

Сон в одиночестве оказался здоровее сна с партнером

Сон в одиночестве оказался здоровее сна с партнером / © Getty images / Автор: Visellia Orfius С эволюционной...

Микрочастицы в воздухе повлияли на частоту самоубийств

Микрочастицы в воздухе повлияли на самоубийства / © Getty images О том, что загрязнение воздуха способствует развитию депрессии...

Медики связали беспричинное похудение с ранней стадией рака

© Unsplash/CC0 Public Domain / Автор: Cloelia Andronicus Ученым известно, что беспричинное похудение может быть связано с развитием...

Питание в санатории: первое, второе и компот?

Вокруг санаторного питания ходят мифы и легенды: кто-то думает, что оно по умолчанию невкусное, у кого-то был негативный...

Ученые предлагают план по борьбе с болезнью Х длительностью сто дней

На Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждают болезнь Х — эпидемию, которую вызовет неизвестный науке возбудитель. Предсказывают, что...

Собак натренировали выявлять стресс у людей с посттравматическим расстройством по запаху

Исследовательница Лаура Киироджа с золотистым ретривером Айви / © Laura Kiiroja / Dalhousie University Обоняние — основной и...

Почему постоянная слабость и хочется спать? 8 причин постоянной усталости

По данным ВЦИОМ, 31% всех россиян ежедневно испытывает упадок сил. Основные причины — учеба, работа, бытовые проблемы. Нормально ли каждый день...