• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Пищевые привычки повлияли на уровень «вечных химикатов» в организме 


Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © Toner / Автор: Владимир Богданов

Медики из Университета Южной Калифорнии, Медицинской школы Икан на горе Синай, Университета Эмори, Детской больницы Лос-Анджелеса и Колорадского университета в Боулдере (США) задались целью выяснить, связаны ли рацион и пища с изменениями концентраций «вечных химикатов» в крови молодых людей. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

«Вечными химикатами» называют пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — группу синтетических фторорганических соединений, которые выступают загрязнителями и чреваты негативными последствиями для здоровья. ПФАС находили в предметах домашнего обихода, например в посуде с антипригарным покрытием, упаковке для продуктов, водоотталкивающих средствах и пятновыводителях. За счет своей структуры эти вещества имеют длительный период полураспада и сохраняются в окружающей среде много лет, среди прочего попадая и накапливаясь в организме человека, других млекопитающих, рыб, моллюсков.

«ПФАС выявляют более чем у 98% населения Соединенных Штатов Америки от 12 лет. Эти химические вещества имеют структуру, аналогичную жирным кислотам, что дает им возможность провоцировать гормональные нарушения, связанные с метаболизмом липидов и воспалением. Пер- и полифторалкильные вещества связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака печени), нарушения гомеостаза глюкозы, сахарного диабета второго типа и ожирения, а это одни из главных причин смертей в США», — напомнили исследователи.

Поддержание с юности здорового образа жизни, который предполагает правильное питание, уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте. Поэтому определение факторов, влияющих на воздействие ПФАС, важно для снижения уровня этих веществ в молодом организме. Именно на диету приходится большая часть воздействия пер- и полифторалкильных веществ (за исключением людей, которые работают с ними), так что на ней и сосредоточились американские медики.

В выборку включили 124 молодых человека от 17 до 22 лет (средний возраст — 19,8 года, лишний вес был у 84%), преимущественно латиноамериканцев, которые в 2011-2018 годах участвовали в Исследовании здоровья детей (CHS). Также ученые воспользовались данными о 604 участниках национального опроса NHANES (средний возраст — 19,1 года, 53 % — мужчины, лишний вес — у 48%), с 1999 года оценивающего состояние здоровья и питание населения США.

В новой научной работе учли информацию за 2013-2014, 2015-2016 и 2017-2018 годы. Были доступны результаты анализов на определение уровней шести ПФАС (перфтордекановой, перфторнонановой и перфторгексансульфоновой, перфтороктансульфоновой, перфтороктановой и перфторгептансульфоновой кислот), а также данные о питании в выходной и будний дни. Помимо этого, все добровольцы заполнили анкеты о возрасте, поле, происхождении и образовании родителей.

Проанализировав все данные, на исходном уровне медики зафиксировали более высокие уровни ПФАС в крови людей, которые увлекались чаем (как подслащенным, так и несладким), свининой, спортивными напитками, ореховым и подсолнечным маслом, чипсами, бутилированной водой, но в то же время потребляли мало цельных фруктов, фруктовых соков, макарон, жареного картофеля, безалкогольных напитков, каш, орехов и семян, сахара и водопроводной воды.

Самой значимой оказалась связь с употреблением чая (плюс одна порция коррелировала с увеличением уровня перфторгексансульфоновой кислоты на 24,8%, перфторгептансульфоновой — на 16,17%, перфторнонановой — на 12,6%) и свинины (плюс одна порция была связана с ростом уровня перфтороктановой кислоты на 13,4%). Из второй когорты ученые выделили хот-доги и переработанное мясо.

Одна лишняя порция сахара, напротив, снижала уровень перфторнонановой кислоты на 18,9%, перфторогексансульфоновой — на 13,9%. Водопроводная и бутилированная вода не показали значимой связи с концентрациями ПФАС в опросе NHANES.

 
Тепловая карта показывает, как 46 продуктов питания связаны с концентрациями ПФАС с поправкой на возраст, пол и другие данные (слева — когорта из исследования CHS, справа — из опроса NHANES / © Environment International

Также оказалось важно место, где люди едят: частое потребление пищи, приготовленной дома, было связано с более низкими концентрациями перфтороктансульфоновой кислоты — на 0,9% в начале исследования и на 1,6% впоследствии. Буррито, фахитас, тако, картофель фри и пицца, к примеру, ассоциировались с более низкими уровнями ПФАС, если их готовили дома, но с более высокими, если эти блюда были из ресторанов и кафе быстрого питания. То же самое касалось гамбургеров и перфтордекановой кислоты (домашний вариант опускал ее концентрацию на 22,2%).

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором изучили связь между пищей и концентрациями перфторалкильных химических веществ. <…> Результаты показали, что и определенные продукты, и место их приготовления может отражаться на воздействии ПФАС. В совокупности это может послужить основой для разработки диетических мер», — подытожили авторы статьи.


Source: https://oaoo.ru/shpric/pishevye-privychki-povliiali-na-yroven-vechnyh-himikatov-v-organizme.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Потребление темного шоколада связали со сниженным риском двух сердечно-сосудистых заболеваний

Кадр из фильма «Блондинка в законе» / © Colaboratory / Автор: Владимир Богданов Кардиологи из больниц Шаосин и...

Долговременная память оказалась невозможной без воспаления в мозге

Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com Центр памяти в мозге — гиппокамп. Именно благодаря его...

Табак связали с суицидом младших школьников

Кадр из киножурнала «Ералаш» / © gorkyfilm.ru Дети младшего школьного возраста все чаще курят разные виды сигарет, а...

Как укрепить иммунитет взрослому? 3 главных совета от врачей санатория

Вопрос, который волнует каждого в 2020 году, — как укрепить иммунитет. Это важно и взрослому, и ребенку. Кстати,...

Ученые объяснили потерю веса при раке

Кадр из фильма «Не сдавайся» / © Sony Pictures Classics, Columbia Pictures Китайские медики из Пекинского университета, Центральной больницы...

Болезнь зомби-оленей стремительно распространилась в большинстве штатов США

Олень / © pxhere.com «Болезнь зомби», или хроническое истощающее заболевание (CWD), характеризуется следующими признаками: слюнотечение, летаргия, спотыкание и...

Веганство облегчило менопаузу

Веганы, в отличие от вегетарианцев, отказываются не только от мяса, но и от другой пищи животного происхождения: рыбы,...

Мышиная модель показала, как один вид рака превращается в другой

Иммунофлуоресцентное изображение показывает мелкоклеточный рак легких (фиолетово-розовый), распространяющийся по бронхиолам (зеленый) легкого мыши, содержащего остаточные опухолевые клетки аденокарциномы...

Биохимики вскрыли механизм устойчивости бактерий к антибиотикам

Карта электронной плотности C2,C8-деимителированного (сверху) и С2-монометилированного (снизу) нуклеотида A2503 в рибосомах бактерии вида T. Thermophilus экспрессирующих ген...

Проказа существовала в Америке задолго до прибытия европейцев

Долгое время считалось, что проказа появилась в Америке только после прибытия европейцев, но авторы нового исследования опровергли это...

Медики выделили четыре типа сна и описали их долгосрочное влияние на здоровье

Кадр из сериала «Офис» / © nbc.com Многочисленные исследования доказали, что недостаточный сон приводит к различным хроническим заболеваниям....

Интервальные тренировки повернули вспять болезнь Паркинсона

© Thomas Barwick / Getty Images Ключевым фактором развития болезни Паркинсона считают неправильную укладку белка альфа-синуклеина, присутствующего в...

Веселого Рождества: врачи предупредили о повышенном риске сломать пенис в праздники

© Shutterstock / Автор: Артем Фомин Перелом пениса — серьезное повреждение, требующее неотложной медицинской помощи, нередко хирургической. Происходит...

Реабилитация в санатории: как вернуть здоровье и радость жизни?

Реабилитация – необходимое условие полного выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, травм, операций. Даже получив необходимое лечение, организму требуется...

Домашние животные поддержали память и речь одиноких пожилых людей

© Adobe Stock / Автор: Telestis Scaevinius Не секрет, что когнитивные функции человека (если он живет в современном...

Найден способ уменьшить долю сахара в шоколаде без ущерба для вкуса

Четверть сахара в шоколаде можно заменить овсяной мукой без последствий для текстуры и вкуса, выяснили ученые из Университета...

Легкий «флирт». Инфекционист рассказал, правда ли страшна новая «корона»

Конец августа принес новые страхи, связанные с COVID-19. Людей даже больше беспокоит не стремительный рост заболеваемости, за неделю она выросла на целых...

Сухие углекислые ванны. Как работает и есть ли противопоказания?

По данным Росстата, в 2023 году более 6,5 миллиона россиян отдохнули в санаториях. Для оздоровления в каждом из таких учреждений используют базовый набор...

Медики вычислили «золотое число» шагов для снижения риска осложнений при родах

© hryshchyshen / Freepik Авторы работы — группа специалистов из отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Рамбам» (Хайфа,...

Медики связали беспричинное похудение с ранней стадией рака

© Unsplash/CC0 Public Domain / Автор: Cloelia Andronicus Ученым известно, что беспричинное похудение может быть связано с развитием...